2017年06月

2017年06月24日


ここ数日は真夏日に加えて、
スコールみたいな雨が日々降るので
豆はすくすく育っていて、小さな菜園でも毎日これ位収穫出来ます。

間引きしたミニ人参と
紫蘇も毎日🎶

ルッコラの花は、
花びらが丸っこいものと
細長いものがあるのを発見。
花が出来てしまうと、葉はとっても辛いので大量に食べる事は出来ません…

ワインボトルサイズの
メープルシロップ!
パンケーキには欠かせませ〜ん




(09:54)

2017年06月14日


ブレンダーで
菜園のルッコラ200gと
ニンニク2かけと
オリーブ油を少し入れて回して

煮沸した瓶に入れて
オリーブ油で酸化しない様に上にフタをして出来上がり🎶

ルッコラペストソースを
ほうれん草とコーンのキッシュに。
玉子3個、サワークリーム大匙3、ルッコラソース大匙6
チェダーチーズをいれたので、
生地が緑色です。

 
キッシュの台は
パプリカたっぷりで真っ赤〜

菜園の周囲に種から植えた
カランデュラ
2ヶ月近くもかけて
36度の真夏日の今日
花を咲かせてくれました!



(10:12)

2017年06月09日


レモンバーベナは冬を越せなくて全滅してしまったので、花付きの鉢を購入。

ラベンダーもしかり…
冬は室内にいれてあげなくては〜

菜園の豆は、
花がチラホラ!

ヤロウも花を咲かせています🎶

八百屋でパイナップルの苗が売られていました〜
6インチ、15センチちょっとの実がなっています。
菜園は植える場所が無いし、外は野生動物に食べられてしまうだろうから、買いませんでした。


(05:42)